
A temperatura elevada da água do mar pode explicar a mortandade de pelo
menos 80 quilos de peixes na praia de Aratuba, na Ilha de Itaparica, segundo um
especialista do Instituto do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Inema). De
acordo com Eduardo Topázio, coordenador de recursos ambientais e hídricos do
Inema, foi constatado, após avaliação das amostras da água recolhida no local,
que a temperatura era de 32 graus centígrados. "Temperaturas elevadas
podem contribuir para o aumento de algas tóxicas que em contato com os peixes
causa a morte.Em um ambiente comum, essa temperatura não passa dos 27
graus", afirmou Topázio. No último dia 6, A TARDE noticiou o caso,
denunciado pelo leitor José Roberto Caldas Pinto, conhecido por Zé Pescador.
Segundo ele, peixes de variados tamanhos e espécies além de tartarugas
apareceram mortos nos últimos dez dias nas praias de Aratuba, no norte da ilha.
Barbeiros, badejos, ciobas, vermelhos-dentões, cambubas, robalos, garoupas,
frades, galos, porcos e pampos são apenas algumas das espécies contabilizadas
por Zé Pescador. Ainda segundo o denunciante, moradores da região estariam
aproveitando a facilidade de obtenção dos peixes para colocá-los à venda e até
mesmo consumindo em casa. Em Salvador, um peixe da espécie badejo foi
encontrado morto nas areias da praia do Corsário. De acordo com o morador Luís
Soares, essa não foi a primeira vez que ele vê aparecerem peixes mortos naquela
praia. Ele conta que encontrou outros dois peixes há três dias no local e que a
situação tem sido recorrente. Soares não soube explicar o motivo da mortandade
desses animais.(A Tarde)/Jiquenews
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