O planeta Terra é formado em
grande parte por água, mas estima-se que apenas 2,5% seja de água doce. Desta
parcela, a quantidade realmente passível de consumo humano é muito menor, em
razão da contaminação. Por isso, qualquer água que não seja tratada não deve
ser consumida sem precaução. Do contrário, pode haver graves problemas à saúde.
Água potável é aquela que não
possui cheiro, cor, sabor e nenhuma substância ou micro-organismos que causem
danos à saúde. Febre tifoide, cólera, hepatite A e leptospirose são apenas
algumas das doenças causadas pela ingestão de água de rios e lagos, por exemplo.
"Os problemas mais comuns são as diarreias, mas vários tipos de infecções
podem ser decorrentes do consumo de água contaminada", explica o
infectologista Arilson Akira Morimoto. Esse risco é especialmente preocupante
para crianças, idosos, grávidas e pessoas com doenças imunodepressoras.
Segundo Morimoto, os cuidados
com a água não devem ser restritos apenas àquela que se usa para beber.
"Também para lavar os alimentos que serão consumidos crus deve-se usar
água potável. Se você usa água contaminada para lavar, vai contaminar o
alimento", justifica.
A prevenção, segundo ele, é
simples: quem não tem acesso à água tratada, deve coar e ferver a água.
"Esse procedimento mata 99% das bactérias", afirma. E isso deve ser
feito até mesmo com água da chuva e de poços artesianos. "Muita gente acha
que água de poço é limpa, mas nem sempre é. Dependendo da profundidade, ele
pode ter água contaminada, principalmente em áreas próximas a aterros
sanitários."
Outro alerta do infectologista
é não confiar na aparência da água. "Analisar a coloração e o odor não é
suficiente. Uma água cristalina pode conter vírus e bactérias que não podem ser
vistos a olho nu."
Químicos
A água fornecida pela rede
pública obedece a padrões de potabilidade preestabelecidos pela legislação. Mas
as leis não preveem a eliminação de algumas substâncias e ainda autorizam a
utilização de compostos químicos que são alvos de preocupação entre os
especialistas.
"O que mais preocupa na
composição da água são os metais pesados, metais tóxicos como alumínio,
mercúrio, chumbo, cadmio, arsênico. São metais que, segundo estudos, estão
relacionados ao Alzheimer, doenças cardiovasculares, câncer, diabetes",
afirma o nutrólogo Leonardo Higashi.
Outra preocupação que, segundo
ele, é crescente diz respeito ao cloro e ao flúor, presentes na água tratada.
"Acredita-se que esses produtos poderiam dificultar a absorção de iodo, o
mineral mais importante para formar o hormônio tiroidiano. Mas os estudos ainda
não comprovaram essa alteração." Souzamix
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